BOOKS | 學術工作者的必修學分:學術倫理及研究誠信 Academic Ethics and Research Integrity: Compass to Responsible Conduct of Research

我們的新書《學術工作者的必修學分:學術倫理及研究誠信》出版了!

《學術工作者的必修學分》書封

作者(依章次排序)
周倩教授(國立交通大學 教育研究所)
潘璿安博士(國立交通大學 教育研究所)
朱家嶠博士後研究員(國立臺灣大學 研究倫理中心)
陳茵嵐講師(國立臺灣藝術大學通識中心)
薛美蓮博士後研究員(國立交通大學 學術倫理與研究誠信辦公室)
陳皓芸助理教授(國立臺北大學 法律學系)
蔡甫昌教授(國立臺灣大學 醫學教育暨生醫倫理學科暨研究所)


書籍簡介
學術研究是一個近代才興起的行業,而研究人員是一群具有專業知能的人;他們必須經過漫長的學術訓練與認證,並講求高度的學術尊嚴、自主與自律,才得以成為專業的研究人員。學術倫理與研究誠信就是學術研究這一行業的自律基礎,也是學術工作者應時時刻刻謹記在心、切實遵守的準則。

本書以淺顯的文字論述學術倫理與研究誠信的基本概念及重要性,內容包括其定義與內涵、國際間對相關議題的共識,以及我國的規範及法規等。本書也提供了避免產生不當研究行為的方法,例如:受試者保護、研究資料管理、研究成果寫作技巧,以及論文作者的定義等,讓學術工作者能真正落實到自身的研究工作中,以展現良好的研究行為,並提升研究的能量與品質。

本書作為學術倫理及研究誠信之入門書籍,期待每位學術工作者在其研究生涯上都能穩步前進,對人類知識的進展有所貢獻。

Our new book has been published — Academic Ethics and Research Integrity: Compass to Responsible Conduct of Research. This book compiles important elements on how people engaging in academic research in all fields should conduct their research in a good manner and communicate their results and products within the academic community and to the larger society. We hope that this book will be used at research sites for educational purposes all around in Taiwan, and that it will contribute to serve as a compass to responsible conduct of research.


書籍目錄
推薦序 曾志朗院士(中央研究院)
推薦序 陳正成教授(台灣聯合大學系統副校長)
主編序 周倩教授(國立交通大學教育研究所)
第 1 章 研究倫理定義與內涵/周倩、潘璿安、朱家嶠
第 2 章 研究倫理的專業規範與個人責任/周倩、潘璿安
第 3 章 臺灣研究倫理的規範、法令與政策/周倩、潘璿安
第 4 章 不當研究行為之定義與類型/周倩、潘璿安
第 5 章 造假與變造研究資料/周倩、潘璿安
第 6 章 抄襲與剽竊/周倩、陳茵嵐
第 7 章 自我抄襲:未經授權重複發表研究成果或重複申請計畫/周倩、潘璿安
第 8 章 學術寫作技巧:引述/周倩、陳茵嵐
第 9 章 學術寫作技巧:改寫與摘寫/周倩、陳茵嵐
第 10 章 作者定義及排序原則/潘璿安、周倩
第 11 章 研究資料管理概述/潘璿安、周倩
第 12 章 著作權基本概念/薛美蓮、陳茵嵐
第 13 章 從《著作權法》之觀點談學術寫作之引用/陳皓芸
第 14 章 隱私權基本概念/薛美蓮、陳茵嵐
第 15 章 個人資料保護法基本概念/薛美蓮、陳茵嵐
第 16 章 研究中的利益衝突/蔡甫昌
第 17 章 受試者保護原則與實務/蔡甫昌
第 18 章 研究倫理委員會(IRB/REC)之角色與功能/蔡甫昌

🌐 高等教育出版社之書籍資訊頁

%d bloggers like this: